工作动态
网站首页 >> 工作动态 >> 正文

学校三个虚拟仿真项目获得省一流课程认定

学校三个虚拟仿真项目获得省一流课程认定

 

34日,山东省教育厅公布2019年山东省一流本科课程认定结果中,我校三个虚拟仿真实验教学项目获得省一流课程认定。

2017年,教育部出台《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》,开始示范性虚拟仿真实验教学项目的评选,学校领导高度重视、统筹安排,资产与实验室管理处协同相关部门积极准备,在各学院的配合下积极开展项目评选。2017年机电汽车工程学院“焊接工业机器人虚拟仿真实验教学项目”经教育部认定获评“示范性虚拟仿真实验教学项目”;2018年海洋学院“制冷压缩机拆装虚拟仿真实验项目”获山东省认定;2019年土木工程学院的“创新思维方法引领的钢筋混凝土梁正截面破坏虚拟仿真实验”,成功入选省级虚拟仿真实验教学项目。

2020年,学校将进一步加大虚拟仿真实验教学项目投入和支持力度,着力按照“科教融合、产教融合、理实融合”标准和思路构建学校虚拟仿真教学体系。

        附:2018年,教育部出台《关于开展国家虚拟仿真实验教学项目建设工作的通知》,明确表示“国家虚拟仿真实验教学项目”是“示范性虚拟仿真实验教学项目”深化和拓展;2019年,教育部出台《关于开展2019年线下、线上线下混合、社会实践国家级一流本科课程认定工作的通知》,明确“国家虚拟仿真实验教学项目”经认定后可同时确定为“国家虚拟仿真实验教学一流课程,同时继续开展新项目评选工作。根据发展规划和相关通知精神,2020年教育部将继续评选出350个“国家虚拟仿真实验教学项目(现为国家虚拟仿真实验教学一流课程)”,其中涉及到我们学校50多个专业。