安全知识
首页  >  实验室安全  >  安全知识

GB7144-1999气瓶颜色标志

  气瓶颜色标志

  GB7144—1999

  国家质量技术监督局1999—12—17批准2000—10—01实施

      

  前言   

  本标准是GB7144—1986《气瓶颜色标记》的修订本。主要有四处变动:舍弃“特种气体类”的气瓶色标;增列17种气体的气瓶色标;二氧化氮气瓶和硫化氢气瓶互换瓶色;更改工业用液化石油气瓶的色标。此外,从1989年版《气瓶安全监察规程》引入气瓶检验色标。

  本标准从实施之日起代替GB7144—1986。

  本标准由全国气瓶标准化技术委员会提出并归口。

  本标准起草单位:上海高压容器有限公司。

  本标准主要起草人:陈保仪、陈伟明。

  本标准于1986年12月首次发布,1999年12月首次修订。

      

  1.范围

  本标准规定了作为充装气体识别标志的气瓶外表面涂色和字样。

  本标准适用于公称工作压力不大于30MPa、公称容积不大于1000L、移动式可重复使用的气瓶。

  本标准不适用于灭火用的气瓶、车辆燃料气瓶和机器设备上附属的气瓶。

  进口气瓶应按本标准的要求涂敷(或改涂、复涂)颜色标志。

   

  2.引用标准

  下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。

  GB/T3181—1995漆膜颜色标准

  GSBG51001—1995漆膜颜色标准样卡

   

  3.定义

  本标准采用下列定义。

  3.1气瓶颜色标志colouredcylindermarkforgas

  气瓶外表面涂敷的字样内容、色环数目和涂膜颜色按充装气体的特性作规定的组合,是识别充装气体的标志。

  3.2色环colourring

  公称工作压力不同的气瓶充装同一种气体而具有不同充装压力或不同充装系数的识别标志。

  3.3色卡colourchip

  表示一定颜色的标准样品卡(GB/T3181—1995中3.10)。

   

  4.气瓶的涂膜颜色名称和鉴别

  4.1气瓶的漆膜颜色应符合GB/T3181的规定(铝白、黑、白除外)。

  4.2气瓶的漆膜颜色编号、名称和色卡见表1。

  4.3选用漆膜以外方法涂敷的气瓶,其涂膜颜色均应符合表1的规定。

  4.4颜色和色卡应按GB/T3181的要求鉴别。


表1  气瓶的漆膜颜色编号、名称和色卡

GB/T 3181  颜色编号、名称GSB G51001  漆膜色卡
P 01        淡紫
PB 06    淡(酞)兰
B 04        银灰
G 02        淡绿
G 05        深绿
Y 06        淡黄
Y 09        铁黄
YR 05        棕
R 01       铁红
R 03       大红
RP 01      粉红
铝白



  5.气瓶的字样和色环

  气瓶的字样、色环彼此间应避免叠合,不占防震圈的位置。

  5.1字样

  5.1.1字样是指气瓶的充装气体名称(也可含气瓶所属单位名称和其他内容,如溶解乙炔气瓶的“不可近火”等)。

  5.1.2充装气体名称一般用汉字表示。凡属液化气体,气体名称应冠以“液”或“液化”字样;凡属医用呼吸用气体,在气体名称前应分别加注“医用”或“呼吸用”字样。

  对于小容积气瓶,充装气体名称可用化学式表示。

  5.1.3汉字字样采用仿宋体。公称容积40L的气瓶,字体高度为80~100mm;其他规格的气瓶,字体大小宜适当调整。

  5.2字样排列

  5.2.1立式气瓶的充装气体名称应按瓶的环向横列于瓶高3/4处;单位名称应按瓶的轴向竖列于气体名称居中的下方或转向180°的瓶面。

  5.2.2卧式气瓶的充装气体名称和单位名称应以瓶的轴向从瓶阀端向右(瓶阀在视者左方)分行横列于瓶中部;单位名称应位于气体名称之下,行间距为简体周长的1/4或1/2。

  5.3色环

  5.3.1在符合3.2的条件下,公称工作压力比规定起始级高一级的气瓶涂一道色环(简称单环,下同),高二级的涂两道色环(简称双环,下同)。

  5.3.2充装同一种气体的气瓶,其公称工作压力分级按《气瓶安全监察规程》执行,本标准引用于表2。

  5.4色环宽度和间距

  5.4.1公称容积40L的气瓶,单环宽度为40mm,双环的各环宽度为30mm。其他规格的气瓶,色环宽度宜适当调整。

  5.4.2双环的环间距等于环宽度。

  5.5色环排列

  5.5.1色环应于气瓶环向涂成连续一圈、边缘整齐且等宽的色带,不应呈现螺旋状、锯齿状或波状,双环应平行。

  5.5.2立式气瓶的色环应位于瓶高约2/3处,且介于气体名称和单位名称之间。

  5.5.3卧式气瓶的色环应位于距瓶阀端约简体长度的1/4处。

   

  6.气瓶颜色标志

  6.1充装常用气体的气瓶颜色标志见表2。

   

  表2气瓶颜色标志一览表


  6.2  充装表2以外的气体,其气瓶的涂膜配色见表3,再赋予相应的字样和色环即成某气体的气瓶颜色标志。


表3  气瓶涂膜配色类型

充装气体类别气瓶涂膜配色类型
瓶色字色环色
烃类烷烃淡黄
烯烃淡黄
稀有气体类银灰深绿
氟氯烷类铝白可燃气体:大红深绿
剧毒类不燃气体:黑无机气体:深绿
其他气体银灰
有机气体:淡黄

  7.气瓶检验色标

  7.1在气瓶检验钢印标志上应按检验年份涂检验色标。检验色标的式样见表4,10年一循环。

  小容积气瓶和检验标志环的检验钢印标志上可以不涂检验色标。

  7.2公称容积40L气瓶的检验色标,矩形约为80mm×40mm;椭圆形的长短轴分别约为80mm和40mm。其他规格的气瓶,检验色标的大小宜适当调整。


表4  气瓶检验色标的涂膜颜色和形状

检验年份颜色形状
1999深绿矩形
2000粉红椭圆形
2001铁红
2002铁黄
2003淡紫
2004深绿
2005粉红矩形
2006铁红
2007铁黄
2008淡紫
2009深绿